IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PETTY CASH PAMDES BERBASIS WEBSITE - Khoerunisa, Asti; Widilestariningtyas, Ony (Program Studi D3 Komputerisasi Akuntansi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer , Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Sistem akuntansi Petty Cash bermasalah pada pendataan dokumen bukti transaksi secara terstruktur. Bagian keuangan PAMDES Tirta Wangi bermasalah pada input data dokumen bukti transaksi. Tujuan magang ini adalah sebagai berikut 1) Menyusun operasional prosedur Petty Cash, 2) Merancang kebijakan akuntansi Petty Cash, 3) Merancang aplikasi sistem informasi akuntansi Petty Cash, dengan pembatasan tampilan di neraca saldo.Metode magang yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, eksperimental, dan eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan studi lapangan (wawancara, observasi, dokumentasi) dan studi pustaka (jurnal dan buku). Unit analisis pada PAMDES Tirta Wangi. Jenis data yaitu data sekunder berupa dokumen bukti transaksi periode 2021. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif.Hasil magang menunjukan 1) Rancangan operasinal prosedur Petty Cash belumterdokumentasi dalam bentuk flowchart program Petty Cash, 2) Kebijakan Akuntansi Petty Cash belum tersusun, 3) Membuat model logika akuntansi sistem informasi Akuntansi Petty Cash dalam media microscoft exel yang di implementasikan pada aplikasi sistem informasi Akuntansi Petty Cash. Kesimpulan magang ini sebagai berikut 1) Membuat flowchart sistem operasional prosedur Petty Cash, 2) Menyusun kebijakan akuntansi Petty Cash sesuai standar akuntansi keuangan yang berlaku umum, 3) Merancang sistem akuntansi Petty Cash berbasis web. Rekomendasi untuk bagian keuangan PAMDES Tirta Wangi yaitu melakukan sosialisasi dan pelatihan terkait penggunaan aplikasi sistem informasi Akuntansi Petty Cash.