Pelatihan Pencegahan dan Penanganan Perdagangan Orang untuk Satgas PATBM Pekon Mataram, Pringsewu - Rahayu Sulistiowati; Ita Prihantika; Moch Johan Pratama; Dewi Septiana (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Pada kegiatan pelatihan pencegahan dan penanganan tindak pidana perdagangan orang, nilai pre test peserta kegiatan adalah 71,90 poin dan nilai post test adalah 78,57. Dengan demikian terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 6,36 poin. Rata-rata nilai pre dan post yang cukup tinggi ini menandakan bahwa anggota Satgas PATBM secara keseluruhan telah memiliki pengetahuan yang memadai tentang perlindungan anak dari tindak pidana perdagangan orang dan upaya-upaya pencegahannya. Meskipun jika dikonfirmasi pada sisi perubahan nilai (uji normalitas N-Gain) perubahan yang terjadi tergolong kategori rendah (kurang dari 0,3 poin).Perlindungan dan penanganan perdagangan orang merupakan kemampuan baru yang diintervensikan pada Satgas PATBM. Untuk itu, pelatihan sejenis dengan fokus kegiatan yang sifatnya praktek diperlukan di masa mendatang.