Pelatihan Pengelolaan Promosi Digital Internet untuk Produk UMKM Pedesaan bagi Pelaku UMKM Kecamatan Pagelaran - Hestin Oktiani; Agung Wibawa; Eka Yuda Gunawibawa; M Yusuf Effendy (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Pembuatan media dan pelatihan promosi digital yang kreatif, bervariasi dan pengelolaan media digital untuk promosi produk/pemasaran kepada para pengusaha UMKM di Kecamatan Pagelaran merupakan solusi strategis dalam meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM yang masih minim dalam memanfaatkan internet sebagai media promosi. Pelatihan ini menggunakan buku saku yang disusun oleh tim dan menjadi sarana penyampaian materi pelatihan dan panduan praktik dalam pelatihan. Buku saku “Promosi Digital UMKM” berisi tentang pengenalan media sosial, etika dalam menggunakan media sosial, cara membuat akun media sosial, cara membuat konten promosi dalam bentuk teks, foto, video, serta bagaimana mengunggah konten tersebut di akun media sosial. Kegiatan diawali dengan pre test, penyampaian materi dan diskusi, latihan, praktik berdasarkan buku saku, yang didampingi oleh narasumber dan intruktur serta tim pendamping, dan post test. Kegiatan diikuti oleh 22 UMKM aktif di Kecamatan Pagelaran. Kegiatan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam kisaran 9%-166%. Peningkatan di bawah 10% terjadi pada peserta yang telah memiliki pengetahuan awal cukup baik. Peningkatan sangat signifkan terkait Instagram dan tik tok. Secara umum kegiatan ini mampu membuat para peserta memahami arti penting internet terutama media sosial dalam proses promosi, mampu membuat akun media sosial , konten promosi berbentuk teks, foto, dan video, lalu mengunggahnya di akun media sosial.