Evaluasi Kondisi Terumbu Karang DI Pulau Gili Labak Kabupaten Sumenep - Dewi Zahrotun Nayyiroh; Firman Farid Muhsoni (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
Abstrak Semakin dikenalnya pulau Gili Labak sebagai destinasi wisata berdampak bertambahnya pengunjung, hal ini menyebabkan diantaranya banyaknya terumbu karang yang rusak. Evaluasi kondisi terumbu karang perlu dilakukan sehingga diketahui tingkat kerusakannya. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kondisi kualitas air dan mengevaluasi kondisi terumbu karang di Pulau Gili Labak. Metode penelitian tutupan karang menggunakan metode LIT (Line Intersect Transect). Hasil penelitian suhu perairan 28-32 0C, pH 8-9, salinitas 22-35 ppt dan Oksigen terlarut 10-19, kecerahan 100% masuk kategori ideal untuk karang. Persen tutupan terumbu karang karang stasiun 1 pada kedalaman 3 meter berdasarkan bentuk pertumbuhannya mendapatkan hasil tutupan karang hidup sebesar 62%, sehingga masuk kategori baik. Pada stasiun 2 di kedalaman 7 meter mendapatkan hasil tutupan karang hidup sebesar 84%, sehingga masuk kategori baik sekali.Kata kunci : Terumbu karang, Gili Labak Abstrak The increasing recognition of Gili Labak Island as a tourist destination has an impact on increasing visitors, this has caused many coral reef to be damaged. Evaluation of the condition of coral reefs needs to be carried out so that level damage is know. The Purpose of this study was to evaluate condition of water quality and evaluate the condition of coral reef on Gili Labak Island. The coral cover research method used the LIT (Line Intersect Transect method. The result of the study were water temperature 28-32 ℃, pH 8-9, salinity 22-35 ppt and dissolved oxygen 10-19, 100% brightness was in the ideal category for corals. Percentage of coral reef cover station 1 at a depth of 3 meters based on its growth form resulted in live coral cover of 62%, so it was in the category. At station 2 at a depth of 7 meters, the result of cover live coral cover were 84% so it was in very good categoryKeywords : Coral reef, Gili Labak