DAMPAK PENGGUNAAN SMART PHONE ANDROID TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMP DI DESA TALAPITI - Arifuddin Arifuddin; Dian Astuti; Irfan Irfan (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Smart phone android adalah perangkat telekomunikasi elektronik yang mempunyai kemampuan dasar yang sama dengan telepon konvensional saluran tetap, namun dapat dibawa ke mana-mana dan tidak perlu disambungkan dengan jaringan telepon menggunakan kabel. Di Desa Talapiti Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima smart phone sudah banyak dimiliki oleh peserta didik. Penggunaan smart phone oleh peserta didik tidak terlepas dari dampak positif maupun dampak negatifnya. Dampak penggunaan smart phone sangat berpengaruh terhadap aktifitas belajar siswa SMP di Desa Talapiti baik di dalam rumah maupun di luar rumah. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana dampak penggunaan smart phone android pada aktifitas belajar siswa SMP di Desa Talapiti. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui mengenai bagaimana dampak penggunaan smart phone android pada aktifitas belajar siswa SMP di Desa Talapiti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian dan pengolahan data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan smart phone di kalangan siswa SMP di Dusun Nggaro Nangga Desa Talapiti Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima bisa di kategorikan aktif jika di bandingkan disekolahnya. Hal tersebut di karenakan siswa dengan bebas menggunaan smart phone ketika dirumah dibandingkan ketika di sekolah yang memiliki peraturan dan larangan dalam penggunaan smart phone