FENOMENA PROSTITUSI ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MICHAT DI DESA NISA KECAMATAN WOHA KABUPATEN BIMA - M. Farhan; ST Nurbayan; Nurhasanah Nurhasanah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan suatu gambaran mengenai fenomena pekerja seks komersial perempuan dengan menggunakan aplikasi MiChat di Desa Nisa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, karena data yang digunakan adalah data kualitatif yang didapat dari hasil wawancara, catatan lapangan dan pengamatan yang kemudian dipaparkan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak yang menggunakan aplikasi mychat dan tokoh masyarakat atau tokoh agama. Dalam penelitian ini ada beberapa tekhnik pengumpulan data yang tepat digunakan diantaranya adalah (1) Lembar Observasi, (2) Pedoman Wawancara, dan (3) Dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mencatat semua data yang diperoleh ketika observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan wawancara. Berkaitan dengan responden dalam penelitian ini kita dapat menemukan nama-nama username dalam chatting MiChat mereka biasanya menggunakan username dengan kata-kata yang identik dengan dunia prostitusi atau seks seperti, ce_semok, ce_montok, ce_butuh, gadis_bispak (singkatan dari bisa dipakai), ce_ML (singkatan dari making love atau hubungan kelamin) dan lainnya. Ciri-ciri perempuan pekerja seks komersial yang menggunakan MiChat adalah (1) mandiri dalam bekerja, (2) Golongan terdidik, (3) Terampil menggunakan alat komunikasi, (4) Melayani kebutuhan seks golongan menengah ke bawah, (5) Sangat selektif dalam memilih konsumen. Faktor-Faktor Pendorong Perempuan Pekerja Seks Komersial Menggunakan MiChat Sebagai Media Untuk Mendapatkan Konsumen adalah Faktor Privasi dan Keamanan, Faktor Kemudahan, Faktor Keuntungan yang Lebih Banyak Bagi Pekerja Seks. Mekanisme Perempuan Pe kerja Seks Komersial dengan Modus Chatting MiChat. Bagaimanapun juga perempuan pekerja seks adalah pelaku penyimpangan sosial atau devian yang tidak sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Berdasarkan temuan di lapangan pekerja seks komersial yang menggunakan MiChat menempatkan faktor kesulitan ekonomi menjadi hal yang mendorong mereka untuk bekerja sebagai pekerja seks. Penggunaan MiChat adalah untuk menghindari stigma negatif atas penyimpangan yang dilakukan berkaitan erat dengan faktor keamanan dan privasi yang mendorong munculnya praktik prostitusi di MiChat.