DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP KEPRIBADIAN SOSIAL SISWA SDN INPRES WAWORADA - Haris Susanto; Ida Waluyati; Arifuddin Arifuddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Game online saat ini menjadi salah satu permainan yang marak dimainkan oleh generasi muda, bahkan oleh siswa-siswa diusia sekolah dasar. Sehingga dengan bermain game online siswa akan menjadi kurang berkegiatan di dunia nyata seperti berinteraksi dengan teman sebaya dan belajar. Orang tua harus selalu mengawasi dan membimbing anak agar tidak terpengaruh interaksi sosial anak terhadap lingkungan sekitar dan dunia nyatanya. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dampak game online terhadap kepribadian sosial siswa SDN Inpres Waworada. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa yang mengalami dampak dari Games online yang penentuan dietntukan secara purposive sampling berdasarakan kriteri tertentu sehingga mendapatkan informan penelitian, guru dan orang tua. Tehnik pengumpulan adalah observasi dan Wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Tehnik analisis data menggunakan tiga tahap yakni reduksi data, display data dan verifikasi data. Tehnik keabsahan data berupa triangulasi sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dampak positif game online terhadap kepribadian sosial siswa SDN Inpres Waworada meliputi a) memopererat hubungan antara teman seopermanan game b) bekerjasama dalam melewati tantangan dalam permainan game b) bekerja sama 2) Dampak negatif game online terhadap kepribadian sosial siswa adalah kecanduan, berbicara kasar dan kotor, pembangkang dan suka egois