Inovasi Green Banking pada Layanan Perbankan Syari’ah - Cania Anggita Putri; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto; Adib Fachri (Department of Islamic Banking, 2022)
Concern for the environment is now even more intensive than in the past. This concern comes from various organizations, one of which is from banks bringing the idea of ​​Green Banking. Green banking is an environmentally friendly bank activity by considering three aspects: the 3P, (profit, planet and people). This study aims to analyze the relationship between electronic banking as operational support and customer service improvement. Banks can also facilitate and be more environmentally friendly, for example by reducing paper in every transaction or using recycled materials. Thus, it improves the quality of bank services that will be perceived by customers. This research is a qualitative research with descriptive method and the analysis is based on literature study. The results of this study are intended for banks who want to implement or have implemented Green Banking, where knowledge of Green Banking is believed to improve service quality. Kepedulian terhadap lingkungan kini sudah merata lebih intensif dari beberapa waktu sebelumnya. Kekhawatiran ini datang dari berbagai organisasi, salah satunya dari bank membawa ide Green Banking. Perbankan hijau adalah kegiatan bank yang ramah lingkungan dengan mempertimbangkan tiga aspek: 3P yaitu profit (pencapaian laba), planet (lingkungan) dan people (masyarakat). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perbankan elektronik sebagai pendukung operasional dan peningkatan layanan pelanggan. Bank juga dapat memfasilitasi dan lebih ramah lingkungan misalnya dengan mengurangi kertas dalam setiap transaksi atau menggunakan daur ulang bahan. Dengan demikian, ini meningkatkan kualitas layanan bank yang akan dirasakan oleh pelanggan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan analisisnya didasarkan pada studi literatur. Hasil penelitian ini diperuntukan bagi pihak perbankan yang ingin mengimplementasikan atau telah mengimplementasikan Green Banking, dimana pengetahuan tentang Green Banking ini diyakini akan meningkatkan kualitas layanan.