Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Kualitas Pelayanan Pendaftaran Rawat Jalan Di Rumah Sakit Dr. Soetarto Tahun 2018 - Fadia Sulaiman; Fitria Latupono; Hendra Rohman; Ibnu Mardiyoko (The Journal Publishing, 2019)
Pelayanan kesehatan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan, keinginan, dan harapan masyarakat, serta mampu memberikan kepuasan. Mutu suatu pelayanan dinilai baik apabila pelayanan kesehatan tersebut dapat memberikan kepuasan kepada setiap pasien sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata. Kualitas pendaftaran rawat jalan RS Dr. Soetarto terdapat nomor antrian yang tidak urut serta waktu tunggu dalam memperoleh pelayanan adalah 15 menit. Pelayanan standar yang ditetapkan adalah 5 menit, sehingga menjadi keluhan pasien. Tujuan penelitian ini mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan pendaftaran rawat jalan berdasarkan lima dimensi mutu pelayanan yaitu kehandalan, jaminan, bukti fisik/tampilan, empati, daya tanggap/kepedulian. Jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner tertutup. Teknik non probability sampling, jenis sampling insidental dengan jumlah sampel yaitu 95 responden. Hasilnya, tingkat kepuasan pasien dari 95 responden berdasarkan kehandalan yaitu 86,1%, jaminan yaitu 84,2%, dimensi bukti fisik yaitu 71,8%, empati yaitu 79,8%, daya tanggap yaitu 84,6%. Kesimpulan, kepuasan tertinggi pada lima dimensi terletak pada aspek kehandalan yaitu 86,1% pasien menyatakan puas, dan nilai terendah ada pada aspek bukti fisik yaitu 71,8% yang menyatakan tidak puas terhadap kualitas pendaftaran rawat jalan.