Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Berbasis Microsoft Access di Klinik Dokter V. Ida Widayati - Hendra Rohman (The Journal Publishing, 2019)
Klinik dr. V. Ida Widayati merupakan klinik umum dan bekerjasama dengan BPJS. Sistem informasi yang digunakan salah satunya adalah rekam medis. Penggunaan sistem informasi yang berdasarkan isi rekam medis di saranan pelayanan kesehatan sangat penting dalam melaksanakan kegiatan pelayanan terhadap pasien. Selain menggunakan rekam medis sebagai sumber informasi, pendaftaran pasien di klinik menggunakan microsoft excel. Namun terdapat kelemahan dari penggunaan microsoft excel yang digunakan di klinik tersebut adalah tampilan yang kurang menarik karena hanya berupa baris dan kolom, selain itu penggunaannya yang kurang efisien waktu karena cara pengetikan dalam mendaftar pasien dilakukan secara terus menerus ke kanan mengikuti kolom yang ada pada microsoft excel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem informasi pendaftaran pasien berbasis microsoft access di klinik dr. V. Ida Widayati. Penelitian ini menggunakan metode perancangan SDLC waterfall model sebagai metode pengembangan sistem informasi manajemen berbasis microsoft access. Subjek yaitu petugas pendaftaran klinik dr. V. Ida Widayati. Setiap pendaftaran pasien yang dilakukan akan langsung masuk ke dalam sistem dan menjadi suatu laporan dengan adanya sistem informasi khususnya dalam pembuatan pelaporan akan mempermudah petugas pendaftaran mencari data pasien untuk kunjungan pasien selanjutnya.