Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata Melalui Bermain Lompat Kata Pada Kelompok B Di TK Bintang Kecil Tanjung Gusta Tahun 2021-2022 - Neni Wulandari, Dewi Fitria (Pusdikra Publishing, 2023)
Membaca adalah langkah awal anak usia dini dalam menambah kosa kata atau perbendaharaan katanya. Sehinggan anak dapat dengan mudah untuk membaca, mengerti apa yang dia baca, memutuskan keinginannya dan lainsebagainya. Dalam proses belajar membaca sebaiknya didukung oleh semua kalangan sehingga anak antusias dalam belajar. Dalam prosesnya belajar membaca tidaklah mudah, sehingga memerlukan cara penyampaian serta cara bagaimana seorang guru dan lingkungan dapat memberikan motivasi yang tinggi dalam minat membaca, sebaiknya kita benar – benar memikirkan suatu terobosan baru untuk mengembangkan potensi membaca pada anak. Mengingat anak usia dini adalah usia masa aktif mereka dalam bergerak dan mengembangkan imajinasi yang ada pada diri mereka. Mengembangkan minat baca berarti kita memperkenalkan berjuta – juta ilmu kepada generasi penerus bangsa, karena semua ilmu didapat dari bagai mana seseorang mencintai buku sebagai teman bacaanya. Dari penelitian yang saya lakukan dengan medode PTK dapat dilihat hasil dari sebelum dilakukannya tindakan kemampuan membaca kata anak 54,84%,setelah dilakukan tindakan pertama mengalami peningkatan sebesar 64,51%,dan setelah tindakan ke dua meningkat menjadi 93,54%.Dengan memberikan media yang tepat serta pembiasaan yang rutin pada anak AUD maka logika anak akan bermain hal tersebut yang membuat mereka menjadi generasi yang kritis.