ANALISIS SWOT PADA STRATEGI PENANGANAN PEMBIAYAAN BERMASALAH UNTUK AKAD MURABAHAH DI BPRS AL SALAAM - fadhil arrahman; Ahmad Munawaruzaman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2022)
Setiap lembaga keuangan yang menawarkan produk pembiayaan/credit pasti memiliki kasus pembiayaan bermasalah, termasuk BPRS Al Salaam. Pembiayaan bermasalah perlu dilakukan penindakan yang tepat agar tidak menimbulkan kergunian bagi instansi nantinya. Skripsi ini mengangkat permasalahan strategi penanganan pembiayaan bermasalah di BPRS Al Salaam dan melakukan analisis tentang strategi tersebut, dengan tujuan mengetahui strategi apa saja yang dilakukan BPRS Al Salaam untuk menangani pembiayaan bermaslah ini serta rumusan strategi yang perlu dilakukan dengan melakukan analisis SWOT atas strategi penanganan pembiayaan bermasalah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data secara langsung di lapangan sesuai dengan teknik pengumpulan data yang diambil oleh peneliti yaitu studi lapangan dan studi kepustakaan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi penanganan pembiayaan bermasalah pada BPRS Al Salaam adalah dengan menggunakan pendekatan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini penanganan pembiayan bermasalah di BPRS Al Salaam adalah dengan melakukan penagihan intensif, megambil kebijakan penyelamatan pembiayaan, penyelesaian secara kompromi, dan sampai dengan melakukan eksekusi jaminan pembiayaan. Strategi yang perlu dilakukan untuk penanganan pembiayaan bermasalah berdasarkan analisis SWOT adalah melakukan peningkatan SDM, Pemanfaatan teknologi, meningkatkan pengawasan, dan memperluas wilayah kerja BPRS Al Salaam. Kata Kunci : Pembiayaan bermasalah, murabahah, SWOT, BPRS Al Salaam ABSTRACTEvery financial institution that offers financing/credit products must have a problematic financing case, including BPRS Al Salaam. Problem financing needs to be taken with appropriate action so as not to cause harm to the agency later. This thesis raises the problem of problem financing strategies at BPRS Al Salaam and analyzes these strategies, with the aim of knowing what strategies are carried out by BPRS Al Salaam to deal with problematic financing and the formulation of strategies that need to be carried out by conducting a SWOT analysis on strategies for handling problematic financing. the. This research is a qualitative research, with data collection directly in the field in accordance with data collection techniques taken by researchers, namely field studies and library studies. The technique used to analyze and describe the strategy for handling problematic financing at BPRS Al Salaam is to use a SWOT analysis approach. The results of this study are the handling of problematic financing at BPRS Al Salaam is to carry out intensive billing, take a financing rescue policy, compromise settlement, and carry out the execution of financing guarantees. The strategy that needs to be done for handling non-performing financing based on a SWOT analysis is to increase human resources, use technology, improve supervision, and expand the work area of BPRS Al Salaam.