OPTIMALISASI PERAN PETUGAS KLOTER HAJI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA TANGERANG TAHUN 2019 - Ahmadih Rojalih Jawab (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui optimalisasi peran petugas kloter haji pada kantor kementerian agama kota tangerang tahun 2019 (2) untuk mengetahui tugas dan fungsi petugas kloter pada kantor kementerian agama kota Tangerang (3) untuk mengetahui kendala yang dihadapi petugas kloter haji pada kantor kementerian agama kota tangerang tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi peran petugas kloter pada kantor kementerian agama kota tangerang tahun 2019 mempunyai tugas yang penting dalam memandu perjalanan jamaah haji sehingga menjadi perjalanan ibadah haji yang lancar dan bermanfaat. Mengenai tugas dan fungsi petugas kloter pada kantor kementerian agama kota tangerang ini sudah efektif untuk mendukung kesuksesan penyelenggaraan ibadah haji. Kendala-kendala yang dihadapi petugas kloter dalam perjalanan ibadah haji antara lain: penempatan jamaah di 2 hotel madinah yang berbeda, jamaah yang hanya bisa berbicara bahasa daerah dan jamaah yang sudah tua.Kata Kunci : Peran, Petugas Kloter, Ibadah Haji ABSTRACTThis study aims (1) to determine the optimization of the role of the hajj crew at the office of the ministry of religion in the city of Tangerang in 2019 (2) to find out the duties and functions of the crew officers at the ministry of religion in the city of Tangerang (3) to find out the obstacles faced by the hajj crew officers at the office. Ministry of Religion, Tangerang City in 2019. This study uses a qualitative method using descriptive analysis techniques. Theresults of the study indicate that optimizing the role of crew officers at the Ministry of Religion office in Tangerang City in 2019 has an important task in guiding the journey of pilgrims so that it becomes a smooth and useful pilgrimage. Regarding the duties and functions of the crew members at the Tangerang City Ministry of Religion, it has been effective in supporting the success of the Hajj pilgrimage. The obstacles faced by the crew during the pilgrimage included: the placement of pilgrims in 2 different Medina hotels, pilgrims who could only speak the local language and older pilgrims.Keywords : Role, Cluster Officer, Hajj