IMPLEMENTASI SANDI HILL DALAM PEMBUATAN PROGRAM APLIKASI PENYANDIAN CITRA - Wibowo, Ardian Adi; Suhartini, Suhartini (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2006)
Sandi Hill merupakan salah satu teknik penyandian teks. Dalam penelitian ini, pemakaian Sandi Hill diperluas dari teks menjadi citra 24 bit. Matriks yang dipakai adalah matriks yang berordo 2x2 dan 3x3. Hasil percobaan menunjukkan bahwa Sandi Hill cocok digunakan untuk enkripsi citra dengan variasi nilai Red Green Blue (RGB) antar piksel berdekatan yang tinggi (seperti foto), tapi tidak cocok untuk citra dengan variasi nilai RGB yang rendah (seperti gambar kartun) karena pola citra asli masih tampak dalam citra sandi. Sandi Hill juga memiliki kelemahan dalam hal tidak tunggalnya matriks kunci dapat dipakai. Akan tetapi untuk pemakaian biasa, dengan pemilihan matriks kunci yang baik, sandi Hill dapat dilakai untuk penyandian karena hanya melibatkan operasi matriks biasa sehingga prosesnya relatif cepat.