EVALUASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, MENUJU PENDIDIKAN ISLAM BERKEMAJUAN - Mukdar Boli; Abdullah Muhammad (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2022)
Tulisan ini mengkaji tentang evaluasi manajemen pendidikan Islam, arah pendidikan Islam berkemajuan merupakan peluang dan tantangan zaman untuk meneguhkan evaluasi manajemen pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengembangkan pola evaluasi manajemen pendidikan Islam berkemajuan yang ada saat ini. Jenis penelitian merupakan jenis studi kepustakaan (library research) dengan sumber data berupa artikel ilmiah, buku, dokumen kebijakan maupun surat edaran, jurnal, serta sumber- sumber lain yang bersifat kepustakaan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara mendalam dengan teknik analisis isi (Content Analysis) dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi manajemen pendidikan Islam, arah pendidikan Islam berkemajuan sangat diperlukan untuk senantiasa diterapkan di Indonesia. Sebab tantangan globalisasi yang ada menuntut kepiawaian dalam semua lini sehingga dapat menjawab problematika kehidupan saat ini. Evaluasi Manajemen Pendidikan Islam, arah pendidikan Islam berkemajuan adalah pendidikan Islam yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan Islam. Pendidikan yang mengintegrasikan agama dalam kehidupan membentuk perpaduan yang holistik antara iman dan kemoderenan. Secara menyeluruh, terdapat empat poin evaluasi manajemen pendidikan Islam yang diketahui, yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (directing) dan pengendalian (controlling). Untuk fungsi pengorganisasian terdapat pula fungsi staffing (pembentukan staf). Para pemimpin dalam organisasi diharapkan mampu menguasai semua fungsi manajemen yang ada untuk mendapatkan hasil manajemen yang maksimal.