KEMAMPUAN DINAMIS UNIVERSITAS BERBASIS KEWIRAUSAHAAN: PERSPEKTIF TENTANG KEMAMPUAN TRANSFER PENGETAHUAN UNIVERSITAS - Nurul Haeriyah Ridwan (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2022)
Dalam ekonomi pengetahuan, universitas memiliki peran penting dan berkembang dalam mendukung inovasi dan memfasilitasi pembangunan ekonomi daerah melalui penambahan 'misi ketiga' kegiatan transfer pengetahuan ke misi inti pengajaran dan penelitian akademik. Kemampuan transfer pengetahuan tampaknya dipengaruhi oleh kemampuan dinamis dan budaya universitas tuan rumah. Sampai saat ini, kegiatan transfer pengetahuan perguruan tinggi terbukti sulit untuk dikuantifikasi dengan perbandingan antar institusi bermasalah. Makalah ini membahas kesenjangan ini dalam dua cara. Pertama, penggunaan rasio metrik yang dipublikasikan memberikan wawasan yang lebih besar tentang tingkat relatif kolaborasi antara universitas dan industri. Kedua, penelitian ini memperoleh ukuran kapabilitas dinamis di universitas Irlandia dan menghubungkannya dengan data yang sebelumnya tidak dipublikasikan tentang kinerja transfer teknologi dan pengetahuan. Penelitian menemukan korelasi yang tinggi antara universitas dengan kapabilitas dinamis yang kuat dan keberhasilan mereka dalam dimensi transfer pengetahuan ini.