IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU DALAM PENINGKATAN LAYANAN AKADEMIK MAHASISWA MA’HAD AL-BIRR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Agil Husain Abdullah; Abd. Rahman Rahim; Amirah Mawardi (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan manajemen mutu, jenis layanan akademik mahasiswa, dan implementasi manajemen mutu dalam peningkatan layanan akademik mahasiswa Ma’had AlBirr Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengungkap sebuah fakta empiris secara objektif ilmiah dengan berlandaskan pada logika keilmuan, prosedur dan didukung oleh metodologi dan teoritis yang kuat sesuai disiplin keilmuan yang ditekuni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, Ma’had AlBirr melaksanakan manajemen mutu dengan fokus pada 5 elemen yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), pengawasan (controlling) dan evaluasi (evaluation), dan dalam pelaksanaannya Ma’had Al-Birr memiliki dan menerapkan slogan Al-Jaudah yaitu menjunjung tinggi kualitas dan keunggulan. Kedua, Ma’had Al-Birr sangat memperhatikan layanan akademik, adapun fokus layanan akademik di Ma’had Al-Birr adalah akademik, pendidik dan tenaga kependidikan, layanan kemahasiswaan, sarana dan prasarana, dan lulusan. Ketiga, implementasi manajemen mutu dalam peningkatan layanan akademik mahasiswa Ma’had Al-Birr sudah berjalan baik dengan memastikan bahwa semua layanan akademik harus melalui 5 elemen manajemen mutu terlebih dahulu