ANALISIS MANAJEMEN PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN DI TPQ ALMUNAJAH, GOWA SULAWESI SELATAN - Arif Nurfaimin; Sumiati Sumiati; M. Ilham Muchtar (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2022)
Manajemen merupakan faktor penentu keberhasilan program dalam suatu lembaga, termasuk dalam lembaga pendidikan Al-Qur’an, karena manajemen merupakan suatu proses yang dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengarahan, pengawasan serta evaluasi. Tanpa adanya manajemen yang baik, maka suatu lembaga akan sulit untuk mencapai tujuan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen program Tahfidz Al-Qur’an di TPQ Al-Munajah, Minasa Upa, Kab. Gowa. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, studi Pustaka dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Program Tahfidz Al-Qur’an di TPQ Al-Munajah sudah berjalan secara efektif dan efisien, karena dalam pengelolaannya ia menggunakan fungsi manajemen dengan baik, mulai dari perencanaan sebelum proses belajar mengajar dimulai, pengorganisasian dalam hal penjadwalan, pengelompokan kelas, dan fleksibilitas jadwal belajar, implementasi yang meliputi pelaksanaan pembelajaran dengan mengacu pada rencana sebelumnya yaitu pelaksanaan proses belajar tahfidz AlQur’an, pengarahan yang dilakukan dalam bentuk briefing sebelum dan setelah proses belajar berlangsung, serta monitoring dan evaluasi untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengatasi kekurangan yang ada serta melakukan evaluasi.