MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU SMAIT NURUL FIKRI MAKASSAR - Ridwan Ridwan; Abd. Rahman Getteng; Sumiati Sumiati (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2022)
Manajemen sumber daya manusia adalah aktifitas untuk mencapai keberhasilan organisasi atau lembaga untuk mencapai tujuan, berbagai sasarannya dan kemampuannya menghadapi tantangan, baik yang bersifat ekternal maupun internal melalui kebijakankebijakan, praktik-praktik serta system-sistem yang memengaruhi perilaku, sikap, serta kinerja pagawai. Manajemen sumber daya manusia era ini lebih menfokuskan pada usaha memfasilitasi aktualisasi dan pengembangan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan atau guru melalui program–program pengembangan dan pemberdayaan yang dilakukan secara sistematik, sehingga sumber daya manusia yaitu tenaga pendidik atau guru dapat bekerja secara professional, sejahtera dan berkemajuan. Pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia di lingkup lembaga Pendidikan atau sekolah adalah bagian manajemen yang memiliki fungsi untuk memperbaiki kompetensi, adaptabilitas, dan komitmen para pendidik serta tenaga kependidikan atau guru agar suatu sekolah atau organisasi pendidikan memiliki kekuatan bukan hanya sekedar bertahan (survival), melainkan tumbuh (growth), produktif (productive), dan kompetitif (competitive) sehingga lembaga Pendidikan tersebut lebih professional dan lebih maju dengan memanfaatkan tehnologi zaman ini.