PEMBENTUKAN AUTOMATA HINGGA DETERMINISTIK MENGGUNAKAN POHON SINTAKS - Maukar, Maukar (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2006)
Dalam proses kompilasi untuk bahasa sumber, tahap analisis leksikal di antaranya berperan sebagai pengenal suatu token yang ada dalam bahasa sumber tersebut. Automata Hingga Deterministik merupakan salah satu alat yang cukup efektif dijadikan sebagai pengenal. Banyak teknik yang dapat digunakan untuk membentuk Automata Hingga Deterministik, antara lain menggunakan fungsi nullabel, firstpos, lastpos,Â dan,Â followpos.Â Tulisan ini mencoba untuk mendeskripsikan proses pembentukan Automata Hingga Deterministik tersebut secara lugas dengan metodologi yang cukup efektif, artinya proses ini akan menghasilkan keluaran Automata Hingga Deterministik dengan jumlah state minimal.