PENGARUH PEMBELAJARAN REINFORCEMENT TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Rofiqah Al Munawwarah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Reinforcement Terhadap Peningkatan Minat Belajar Mahasiswa Pendidikan Agama Islam di UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini adalah penelitian penelitian deskriptif regresional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Alauddin Makassar yang berjumlah 524 orang. Sample kelas PAI 3,4 sebanyak 30 orang tehnik sampling yang digunakan peneliti pada prosedur penelitian ini yaitu tehnik sampling Proportionate Stratifide Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah Instrumen yang digunakan adalah angket (questionnaire) dengan skala yang digunakan adalah skala likert dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis statistik deskriptif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pembelajaran Reinforcement di Pendidikan Agama Islam UIN Alauddin Makassar terletak pada kualifikasi cukup dengan nilai rata-rata 39 yaitu berada pada interval 27-39.(2) Minat Belajar Mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Alauddin Makassar terletak pada kualifikasi tinggi dengan nilai rata-rata 47 yaitu berada pada interval 43-56 (3) hasil analisis pada pegujian statistic regresi sederhana, yaitu uji t, diperoleh hasil uji hipotesis bahwa bahwa ????0 = 2,15 ???????????? ???????????????????????? = 2,04 ????0 > ???????????????????????? (2,15 > 2,04) maka H0 di tolak dan Ha di terima, artinya terdapat pengaruh antara pembelajaran Reinforcement terhadap minat belajar Mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Alauddin Makassar.