PERANGKAT LUNAK PENDUKUNG PROCUREMENT PADA B2B BILATERAL MENGGUNAKAN MICROSOFT.NET - Buliali, Joko Lianto; Lili, Suhadi; Hartono, Hartono (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2006)
E-commerce memberikan wama baru dalam pengelolaan bisnis sekaligus menawarkan peluang bisnisbaru. Sistem e-commerce B2B yang ada selama ini banyak melibatkan pihak ketiga (broker) dalamtransaksi dan pengelolaan data. Dalam penelitian ini disajikan sebuah teknologi procurement B2Bbilateral menggunakan Microsoft .NET yang menjamin privacy anggota selama melakukan transaksidengan cara memberikan hak pengelolaan data kepada masing-masing buyer. Pengelola komunitashanya mengelola data keanggotaan dan katalog barang. Dalam penelitian ini, ASP.NET, VB.NET danXML Web Service dalam Micorsoft .NET Framework digunakan dalam proses pengembangansistem, Aplikasi web site dibuat dengan ASP.NET dengan VB.NETsebagai bahasa pemrogramannya.Komunikasi antar server menggunakan XML Web Service. Untuk memfungsikan web servicedilakukan dengan cara menempatkan file web service dalam sebuah virtual directory. Untukmembangun komunikasi dengan aplikasi dengan web service dibutuhkan sebuah proxy object class.Dengan melakukan reference pada lokasi web service, aplikasi yang dibuat dapat menjalankanmethod-method yang berada pada web service tersebut. Uji coba transaksi antara supplier-buyerdalam komunitas bisnis B2B bilateral menunjukkan buyer telah dapat melakukan pemesanan barangke satu atau lebih supplier yang menjadi rekanannya, supplier dapat langsung merespon dataperrnintaan dari buyer, dan buyerdapat memilih penawaran yang diajukan oleh para supplier.