Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Audiovisual Terhadap Kemampuan Sadari Pada Kader Posyandu - Azmi, Fadhul; Setyawati, Ernani; Ratnawati , Ratnawati (Green Publisher Indonesia, 2023)
Melakukan SADARI akan membantu program pendeteksian secara dini terhadap kanker payudara, sehingga memberikan tingkat kesembuhan yang lebih tinggi bagi para penderita kanker. Cara efektif untuk mempercepat tercapainya target nasional adalah memperbanyak kader kesehatan dan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan kader tersebut. Media yang menarik akan memberikan keyakinan yaitu melalui media audiovisual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui audiovisual dan ceramah terhadap kemampuan SADARI pada kader Posyandu. Metode penelitian ini adalah quasi experiment, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader Posyandu yang ada di wilayah kerja Puskesmas Pasir Belengkong. Sampel yang diambil untuk menjadi responden dalam penelitian ini dilakukan secara cluster random sampling, jumlah sampel dalam setiap kelompok adalah 18 responden. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kesehatan melalui audiovisual lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan SADARI pada kader Posyandu berdasarkan hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai probability value (p value) = 0,000 < 0,05. Pendidikan kesehatan melalui audiovisual dan ceramah dapat meningkatkan kemampuan SADARI pada kader Posyandu. Audiovisual lebih efektif karena mudah untuk dipelajari dan diulang dirumah, sehingga mudah mengingat dan berdampak pada pengetahuan dan sikap, akhirnya kemampuan kader Posyandu juga meningkat. Pendidikan kesehatan melalui audiovisual merupakan cara yang efektif dalam meningkatkan kemampuan SADARI pada kader Posyandu.