BERITA HOAKS DALAM TAFSIR RAWAIU`L BAYAN dan RELEVANSINYA di INDONESIA - Jurnal Semiotika Quran; M. Yusuf al-Haddad (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Globalisasi di era digital dan perkembangan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) yang begitu pesat menjadikan informasi dan komunikasi semakin mudah dilakukan dan terus berkembang dalam skala yang sangat cepat dan besar. Dengan semakin berkembangnya teknologi saat ini, maka hal tersebut memiliki dua sisi layaknya mata pisau, di satu sisi bisa bersifat positif ketika digunakan untuk suatu hal yang benar, namun tidak dinafikan di sisi lain dapat bersifat negatif jika digunakan untuk hal yang salah. Di antara sisi negatifnya adalah penyebaran informasi yang secara masif namun tidak didasari dengan fakta yang disebut dengan istilah hoaks. makna hoaks sebagaimana yang telah disebutkan oleh Ahli Tafsir Rawaiu’l Bayan Al-Tafsir Ayati Al-Ahkam Min Al-Qur`an karya Muhammad Ali Ash-Shabuni dalam tiga term yaitu: Al-Ifk, Al-Fasiq dan Al-Qazf. hoaks juga merupakan konspirasi untuk mengalahkan lawan atau musuh, dan juga sifat dari hoaks sendiri adalah berita yang cepat menyebar dan mampu mempengaruhi.