I’jaz Peradaban (hadhari) Dalam Al-Qur’an - Thoriqul Aziz; Ahmad Zainal Abidin (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Artikel ini membahas I’jaz peradaban (hadhari) dalam Alquran.Penulis ingin meneliti lebih dalam ayat-ayat Alquran yang dapat membentuk peradaban Islam. Dengan metode deskriptis-analisis dan dibantu analisis fakta sejarah,penulis menemukan aspek I’jaz peradaban dalam Alquran pada ayat-ayat jihad.Suatu peradaban dapat terbentuk dengan konsep jihad yang bermakna dasar kesungguh-sungguhan.Hal ini terbukti dengan adanya peradaban Islam semenjak hadirnya sampai masa-masa dinasti Islam di abad pertengahan.Peradaban yang dibentuk Alquran berbeda dengan peradaban yang lainnya.Dengan teks Alquran, umat Islam mampu menciptakan peradaban yang maju.Hal ini senada dengan tesis Nasr Hamid Abu Zaid, bahwa peradaban Islam adalah “peradaban teks”.