ETIKA TERHADAP RASUL DAN PARA PENERUSNYA (TAFSIR-KONTEKSTUAL SURAT AL-ḤUJURĀTAYAT 4-5) - Iffatul Bayyinah; Lukman Nul Hakim (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tuntunan al-Qur’an Surat al- Ḥujurāt ayat 4-5 dalam hal etika dan pesan moral yang terkandung didalamnya. Alasan penulis memilih dua ayat ini sebagai fokus bahasan karena didalamnya Allah SWT. memberi isyarat kepada kita tentang bagaimana etika terhadap Rasul Saw., para penerusnya dan sesama manusia pada umumnya. Hemat penulis, jika ayat ini dikupas secara mendalam, tentu akan melahirkan sebuah konsep etika yang bisa menjadi pegangan setiap muslim sehingga kasus-kasus penganiayaan terhadap ulama yang kerap terjadi tidak terulang kembali. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (liberary research) dengan model kualitatif dan menggunakan metode tafsir tematik, lalu menganalisis data tersebut secara deskriptif-analitik. Hasil dan Pembahasan penelitian ini menyimpulkan bahwa Ayat 4 menerangkan tentang pentingnya penghormatan kepada Nabi saw. dan para penerus kenabian serta tuntunan bersikap terhadap orang lain sesuai keadaan dan kedudukannya. Ayat 5 menyinggung tentang salah satu sifat ahli surga yaitu sabar. Ayat diatas memberikan beberapa pesan kepada pembaca, diantaranya: Pelajaran tentang tingginya martabat dan agungnya kedudukan Nabi Muhammad saw. dan Penghormatan kepada beliau, Penghormatan serupa juga dilakukan kepada para penerus risalah kenabian, memosisikan seseorang sesuai keadaan dan kedudukannya, memperhatikan etika saat bertamu, Memperhatikan bahasa yang digunakan dalam komunikasi baik langsung ataupun melalui media komunikasi.