HUBUNGAN PERILAKU IBU DALAM MEMANFAATKAN PELAYANAN KESEHATAN SELAMA HAMIL DENGAN KEPATUHAN IMMUNISASI PADA ANAK DI SUKOHARJO - . Indarwati (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2008)
Laporan departemen kesehatan tahun 2001 menyatakan bahwa tetanus, difteri, pertusis dan campak merupakan penyakit penyebab kematian bayi yang utama.SDKI 2002-2003menyebutkan di Propinsi Jawa Tengah peningkatan jumlah anak yang lengkap diimunisasi baru sebesar 63.5 persen pada tahun 2002-2003. Tujuan: mengidentifikasi kepatuhan ibu dalam mengimunisasikan anaknya sehingga dapat memberikan kontribusi pada suksesnya pelaksanaan program imunisasi. Metode : merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional, Hasil : terdapat hubungan antara ANC dengan kepatuhan immunisasi p= 0.00 dan OR 0.31 dengan conviden interval 95% (0.15-0.61). Simpulan:perilaku ibu memanfaatkan pelayanan kesehatan selama hamil (ANC) adalah salah satu faktor yang dapat memprediksi kepatuhan ibu mengimmunisasikan anaknya dikemudian hari; 2) pendapatan keluarga bukan merupakan faktor yang memprediksi status kelengkapan imunisasi anaknya; 3) terdapat hubungan yang bermakna antara karakteristik ibu (usia ibu) dengan status kelengkapan imunisasi anaknya, dan tidak ada hubung yang bermakna antara karakteristik ibu (pendidikan, status pekerjaan) dengan status immunisasi pada anaknya.Keywords : ANC, Immunisasi