STRUKTUR KELUARGA DAN LAMA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GROGOL SUKOHARJO - . Indarwati (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2008)
Air susu ibu secara umum diakui baik untuk pertumbuhan dan kesehatan bayi. Menyusui merupakan kunci kelangsungan hidup spesies manusia. Kenyataan yang ada di Indonesia angka menyusui secara umum adalah tinggi 94%, akan tetapi jika kita lihat lama menyusui ada kecenderungan menurun Data menyusui di Sukoharjo dari hasil penelitian Wahyuni (2006; 3) menjelaskan bahwa secara umum cakupan ibu meyusui adalah 33,4% persen, Tujuan secara umum adalah menganalisis struktur keluarga dalam hal ini keluarga batih tentang lama pemberian air susu ibu. Design penelitian crossectional pada 101 ibu yang mempunyai anak balita. Hasil Analisis multivariable dengan uji regresi logistic menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara struktur keluarga dengan lama ibu menyusui dengan p = 0.75. Probabilitas ibu yang tinggal dalam keluarga inti untuk menyusui hingga paling sedikit umur dua tahun atau lebih, tidak jauh beda dengan ibu yang tinggal dalam keluarga besar. Keywords : struktur keluarga, lama menyusui