TINJAUAN LAMA IBU MENYUSUI BERDASARKAN PERILAKU IBU MEMANFAATKAN PELAYANAN KESEHATAN SELAMA HAMIL DI INDONESIA (Kajian Survei demografi Kesehatan tahun 2002-2003) - . Indarwati (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2010)
anak usia kurang 2 tahun yang tidak lagi diberi air susu ibu cenderung meningkat dari 34% data SDKI 1997 menjadi 41% selama lima tahun terakhir, dan median lamanya menyusui di Indonesia cenderung menurun dari 23.9 bulan SDKI 1997 menjadi 22.3 bulan SDKI 2002-2003. Apakah hal ini berhubungan dengan perilaku ibu memanfaatkan pelayanan kesehatan selama hamil(ANC)? Tujuan: umum mengetahui hubungan antenatal care dengan lamanya ibu menyusui di Indonesia. Metode: Penelitian menggunakan data SDKI 2002-2003. Design penelitian cohort retrospektif terhadap 5940 wanita umur 15-49 tahun pernah kawin dan mempunyai anak balita. Variabel yang diambil adalah lama ibu menyusui, antenatal care, tingkat pendidikan ibu, status pekerjaan ibu, paritas. Analisis data dengan regresi logistik dengan proportional odds models. Untuk mengetahui kelangsungan ibu menyusui dengan Live table. Hasil: probabilitas ibu untuk menyusui anak hingga umur dua tahun atau lebih, tidak berbeda antara kelompok ibu ANC dengan yang tidak ANC. Risiko ibu menyapih pada ibu yang tidak ANC 1.1 kali dibanding ibu yang tidak ANC. Kesimpulan: Faktor yang berhubungan secara signifikan dengan lama ibu menyusui adalah antenatalcare, karakteristik ibu dan status ekonomi keluarga. Dan menurunnya median lama ibu menyusui di Indonesia secara kuat berhubungan dengan penggunaan penggunaan botol susu. Kata Kunci : Menyusui, antenatal care, demografi