PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PEMBERIAN INFORMASI MELALUI MEDIA CERITA BERGAMBAR (KOMIK) VERSI BKKBN DENGAN MEDIA LEAFLET - Sri Handayani (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2010)
Era globalisasi dan era informasi menjadi masalah yang besar yang dihadapi oleh para pemberi pesan, yaitu adanya kebingungan yang dihadapi penerima pesan tentang pengaruh sosial yang ada di sekelilingnya. Remaja memerlukan informasi yang sesuai dengan usianya mengenai gaya sehat remaja. Media pembelajaran sebagai salah satu sumber belajar yang dapat menyalurkan pesan sehingga membantu mengatasi hambatan dalam proses komunikasi. Leaflet dan model buku bergambar (komik) merupakan alat bantu pendidikan yang termasuk alat peraga sederhana yang dapat digunakan di berbagai tempat termasuk dalam rumah tangga.Media berbasis visual memegang peran yang sangat penting dalam proses belajar. Media visual dapat memperlancar pemahaman dan memperkuat ingatan.Visual dapat pula menumbuhkan minat siswa dan dapat mmberikan hubungan antara isi materi pelajaran dengan dunia nyata.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan model pemberian informasi melalui media cerita bergambar(komik) versi BKKBN dan media leaflet sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan sikap remaja terhadap gaya sehat Remaja. Kata kunci: Komik, leaflet, pengetahuan, sikap, remaja.