HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA USIA 11-20 TAHUN DI DESA NAMBUHAN KECAMATAN PURWODADI KOTA PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Indah Permatasari; Wahyuni . (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2011)
Latar Belakang: Perilaku merokok adalah merupakan perilaku yang dipelajari. Data WHO menyatakan bahwa jumlah perokok yang ada di dunia sebanyak 30% adalah kaum remaja dan 8% mulai merokok pada usia 11 tahun. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok remaja antara lain pengaruh orang tua (pola asuh keluarga), pengaruh teman sebaya (lingkungan teman sebaya), faktor kepribadian dan pengaruh iklan. Tujuan; untuk mengetahui hubungan pola asuh keluarga dan lingkungan teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja usia 11-20 tahun di Desa Nambuhan Kecamatan Purwodadi Kota Purwodadi Kabupaten Grobogan. Metode; penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square dan regresi logistik. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 73 responden. Hasil; Setelah dilakukan analisa data dengan uji chi square koefisien korelasi antara pola asuh keluarga dengan perilaku merokok pada remaja adalah X2 = 10,270 dengan taraf signifikan hitung (Pvalue= 0,001), sedangkan nilai koefisien korelasi lingkungan teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja adalah X2 = 18,580 dengan taraf signifikan hitung (Pvalue= 0,000). Berdasarkan hasil Regresi Logistik variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap perilaku merokok remaja adalah variabel lingkungan teman sebaya dengan nilai OR 9,165. Kesimpulan : ada hubungan antara pola asuh keluarga dengan perilaku merokok pada remaja, ada hubungan antara lingkungan teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja. Kata kunci: Pola asuh keluarga, lingkungan teman sebaya, perilaku merokok