HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN UPAYA MEMPERSIAPKAN MASA PUBERTAS PADA ANAK - Agnes Candra Dewi; . Kamidah (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2012)
Latar Belakang: Selama masa pubertas seorang anak mengalami berbagai perubahan dalamÂ tubuh. Jika tidak dipersiapkan maka perubahan tersebut akan cenderung menjadi pengalamanÂ yang Â traumatis. Orang Â tua Â khususnya Â ibu mempunyai Â peranan Â penting Â dalam membekaliÂ anak untuk menghadapi fase remaja, sehingga dibutuhkan pengetahuan yang cukup dari ibu.Â Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang kesehatan reproduksi remajaÂ dengan upaya mempersiapkan masa pubertas pada anak. Metode: Penelitian observasionalÂ analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 35 responden. AnalisaÂ data menggunakan korelasi Spearman Rank Â (Ï). Hasil Penelitian: Hasil uji korelasi denganÂ menggunakan Spearman Rank Â (Ï) diperoleh Zhitung= 12,002 dengan Â taraf Â signiï¬kansi 5%,Â dari tabel Z pada Î±= 0,05 maka nilai Ztabel (1,96). Diperoleh hasil Zhitung (12,002) > ZtabelÂ (1,96) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan: Ada hubungan antara pengetahuan Â ibuÂ tentang kesehatan reproduksi remaja denga upaya mempersiapkan masa pubertas pada anakÂ di SDN Mojopurno 2 Ngariboyo Magetan.Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Pubertas