HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU MELAKUKAN IVA TEST DI KELURAHAN JEBRES SURAKARTA - Lesse Maharsie; . Indarwati (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2012)
Latar belakang: Kanker Â leher rahim (serviks) merupakan ancaman penyakit yang menakutkanÂ bagi wanita. Pasien kanker rahim di seluruh dunia diperkirakan terjadi sekitar 500 ribu kasusÂ baru, 270 ribu diantaranya meninggal setiap tahunnya. Kanker serviks dapat dicegah, salahÂ satunya dengan Metode Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA), yaitu metode screening yangÂ praktis, murah, dan memungkinkan dilakukan di Â Indonesia. Pada Â tahun 2009-2011 Â terdapatÂ tiga orang meninggal Â karena kanker Â serviks di Kelurahan Jebres, namun dari 1207 wanitaÂ usia Â produktif Â hanya Â enam Â orang Â yang mengikuti Â IVA Â test Â diadakan Â oleh Puskesmas Â padaÂ bulan Mei 2011.Tujuan: Menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang kanker serviksÂ dengan keikutsetaan ibu melakukan IVA Test di Kelurahan Jebres Surakarta. Metode: PenelitianÂ observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah ibuÂ usia 30-50 Â tahun sebanyak 66 responden dengan pengambilan sampel menggunakan clusterÂ random sampling. Hasil: Hasil uji Chi Square dengan taraf signiï¬kansi (Î±=0,05) didapatkanÂ nilai hitung (13.073) > Â tabel (5.991) dengan Pvalue = 0,000 (p<0,05) sehingga Â Ho ditolakÂ dan Ha diterima. Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan Â tentang kanker serviksÂ dengan keikutsertaan ibu melakukan IVA Test di Kelurahan Jebres Surakarta.Kata Kunci: Pengetahuan, Kanker Serviks, IVA Test