KESEHATAN FISIK DAN MENTAL WANITA PASCA TUBEKTOMI (STUDI LAPANGAN DI KOTA SURAKARTA) - Sri Kustiyati; Hidayat Widjayanegara; Hadyana Sukandar (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2012)
Latar Belakang: Pemakaian kontrasepsi terkadang menimbulkan beberapa efek samping yangÂ dapat mempengaruhi kesehatan ï¬sik dan mental akseptor. Tujuan: Penelitian ini bertujuanÂ menganalisis perbedaan kesehatan ï¬sik dan kesehatan mental antara wanita tubektomi dan tanpaÂ kontrasepsi. Metode: Rancangan penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatanÂ potong lintang terhadap 44 akseptor tubektomi yang telah menjalani tubektomi minimal 12 bulanÂ dan 44 wanita yang tidak memakai alat kontrasepsi tetapi tidak dalam keadaan hamil, denganÂ rentang umur dan kriteria yang sama. Penelitian dilaksanakan di Surakarta pada bulan Juni-JuliÂ 2011 dengan menggunakan kuesioner Short Form-36 (SF-36). Analisis data menggunakan ujiÂ Mann-Whitney. Hasil: Median skor kesehatan ï¬sik wanita tubektomi 1850, tanpa kontrasepsiÂ 2107,50 (ZM-W= 2,078, nilai p= 0,038) dan median skor kesehatan mental wanita tubektomiÂ 817, tanpa kontrasepsi 830 (ZM-W= 1,202, nilai p= 0,229).Kata kunci: Kesehatan ï¬sik, kesehatan mental, tubektomi.