PERBEDAAN EFEKTIFITAS TERAPI MUSIK KLASIK DAN TERAPI MUSIK MURROTAL TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK AUTIS DI SLB AUTIS KOTA SURAKARTA - Nur Afuana Hady; . Wahyuni; Wahyu Purwaningsih (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2012)
Latar Belakang: Autisme adalah gangguan neurologis berat yang mempengaruhi cara seseorangÂ untuk berkomunikasi atau berhubungan dengan orang lain disekitarnya secara wajar. MenurutÂ data statistik dunia jumlah anak autis semakin meningkat beberapa tahun terahkhir ini. Bila diÂ tahun 1990 jumlah anak autisme ialah 15 hingga 20 per 10.000 anak, maka pada tahun 2000Â kasus autisme diperkirakan ada 1 per 150 anak di Amerika Serikat. Sedangkan menurut APA danÂ Fox, di tahun 2000 kasus autisme terjadi 2 hingga 20 dari 10.000 orang dalam suatu populasi.Â Tujuan; mengetahui perbedaan efektiï¬tas terapi musik klasik dan terapi musik murotal terhadapÂ perkembangan kognitif anak autis. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitianÂ adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan control time series design. Pengambilan sampelÂ menggunakan purposive sampling dengan analisa bivariat menggunakan uji t. Hasil: Hasil ujiÂ bivariat membuktikan ada perbedaan efektiï¬tas terapi musik klasik dan terapi musik murotalÂ terhadap perkembangan kognitif anak autis dengan hasil pretest t hitung (0,000) < t tabel (2,086)Â dengan angka signiï¬kan (1,000 > 0,05) sedangkan hasil post-test t hitung (5,323) > t tabelÂ (2,086) dengan angka signiï¬kan (0,000 < 0,05) sehingga dapat dilihat terapi musik murotalÂ mempunyai pengaruh jauh lebih baik daripada terapi musik klasik. Kesimpulan: Terapi musikÂ murotal lebih efektif terhadap perkembangan kognitif anak autis.Kata Kunci: Autisme, terapi musik klasik, terapi musik murotal