PENGARUH KUALITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM PRAKTIK PADA KEPUASAN LULUSAN DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA BIDAN - Ika Fitria Elmeida; Mamun Sutisna; Firman F Wirakusumah (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2013)
Latar Belakang: Kualitas implementasi kurikulum praktik meliputi dimensi kehandalan, daya tanggap,Â jaminan, empati, dan penampilan ï¬sik merupakanÂ salahÂ satu alat pemasaranÂ jasa yang utama untuk mencapai tujuan organisasi, sekaligus memuaskan kebutuhan dan keinginan pelanggan dalam halÂ ini adalahÂ lulusan dan penggunaÂ lulusan. Tujuan penelitianÂ ini untuk mengetahui pengaruh kualitas implementasi kurikulum praktik yang meliputi dimensi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan tampilan ï¬sik terhadap kepuasan lulusan dan mengetahui dimensi manaÂ yang pengaruhnya paling besarÂ terhadap kepuasanÂ lulusan DÂ III Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang di Kota Bandar Lampung. Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan crossÂ sectional serta menggunakanÂ teknik acakÂ sederhana proporsional, telah dilakukan terhadap 50 bidan lulusan tahun 2009 dan 2010 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel kualitasÂ implementasi kurikulum praktik dan kepuasanÂ lulusan diukur dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1-5. Uji statistik dengan diagram kartesius Importance performance, Pearson Product Moment dan analisisÂ jalur (path analysis). Hasil penelitian ini mencatat bahwa pengaruh kualitas implementasi kurikulum terhadap kepuasan lulusan secara simultan adalah 83% (nilai p â‰¤ 0,05). Secara parsial dimensi yang mempunyai pengaruhÂ bermaknaÂ terhadapÂ kepuasanÂ lulusanÂ adalahÂ dimansi dayaÂ tanggap,Â empatiÂ dan penampilan ï¬sik (nilai p â‰¤ 0,05). Pengaruh daya tanggap, empati dan penampilan ï¬sik masing-masing adalah 33,4%, 18,8%, dan 29,7% sehingga total pengaruh gabungan adalah 82% (nilai p â‰¤ 0,05). Simpulan: bahwaÂ kualitasÂ implementasiÂ kurikulumÂ praktikÂ berpengaruhÂ secara simultan terhadap kepuasan lulusan dan dimensi yang paling berpengaruh adalah daya tanggap dan penampilan ï¬sik. Perlu diteliti faktor-faktor lain yang berkaitan dengan kepuasan lulusan dan pengguna lulusan. Kata kunci: jasa pendidikan, kualitas implementasi kurikulum praktik, lulusan.