HUBUNGAN OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD Dr. MOEWARDI - Annisa Yuliana Salim; Anjar Nurrohmah (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2013)
Pendahuluan; Penyakit jantung koroner (PJK) ialah penyakit jantung yang terutama disebabkan karena penyempitan arteri koronaria akibat proses aterosklerosis atau spasme atau kombinasi keduanya. LatihanÂ olahraga merupakanÂ suatuÂ aktivitasaerobik,Â yangÂ terutamaÂ bermanfaat untuk meningkatkan dan mempertahankanÂ kesehatan danÂ dayaÂ tahanÂ jantung. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, menunjukkan bahwa padaÂ tahun 2010Â jumlah penderita PJK di RSUD Dr Moewardi sebanyak 282 orang. Tujuan; Mengetahui hubungan olahraga dengan Penyakit Jantung Koroner di RSUD Dr MoewardiÂ Metode; Penelitian analitik dengan rancangan RetrospektifÂ (kasusÂ kontrol). PengambilanÂ sampel menggunakanÂ tehnik Purposif sampling, denganÂ jumlah sampel penelitian 30 pasien PJK dan 30 pasien stroke (non PJK). Analisa data menggunakan analisa bivariat yaitu chi-square. Hasil; Hasil uji bivariate dengan chi-square membuktikan bahwa tidak ada hubungan yang signiï¬kan antara olahraga dengan PJK, akanÂ tetapi pada orang yang rutin olahraga dapat menurunkan risikoÂ jantung koroner dengan nilai OR=2.250.Â Kesimpulan; Tidak ada hubungan antara olahraga dengan penyakit jantung koroner di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Responden yang tidak rutin melakukan olah raga berisiko mengalami kejadian PJK 2.250 lebih besar dibandingkan dengan responden yang rutin melakukan olahraga. Jadi olahraga bukan merupakan penyebab utama terjadinya PJK, akan tetapi olahraga merupakan salah satu faktor resiko yang pada kejadianÂ PJK. Kata Kunci: Olahraga, PJK