TINGKAT KECEMASAN SUAMI SAAT MENGHADAPI PERSALINAN ISTRI DI RSU ASY-SYIFA SAMBI BOYOLALI - Siti Nurjanah; - Indarwati (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2013)
Pendahuluan; Persalinan adalah proses keluarnya bayi, plasenta, dan selaput ketuban keluar dari dalam rahim. Persalinan merupakan pengalaman yang penuh dengan kecemasan baik bagi ibu bersalin maupun keluarga, terutama suami sebagai orang terdekat ibu bersalin. Kecemasan suami timbul akibat koping suami yang tidak efektif, yang dapat dipengaruhi oleh: usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, parietas, dll, yang terbagi dalam beberapa tingkatan kecemasan. Tujuan; Mengetahui tingkat kecemasan suami saat mengadapi persalinan istri di RSU ASY-SYIFA Sambi Boyolali. Metode; Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel penelitian 90 responden, instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Penelitian ini menggunakan analisa univariate. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan suami saat menghadapi persalinan istri sebagian besar mengalami kecemasan ringan. Berdasarkan karakteristiknya sebagian besar mengalami kecemasan ringan pada usia menengah, pendidikan rendah, bekerja, dan suami multigravida. Sebagian besar suami mengalami kecemasan ringan pada persalinan istri normal dan kecemasan sedang pada persalinan istri sectio caesarea. Gejala kecemasan suami yang sering dialami adalah sukar konsentrasi, merasa tegang, dan gelisah. Kesimpulan;Tingkat kecemasan suami saat menghadapi persalinan istri di RSU ASY-SYIFA Sambi Boyolali sebagian besar mengalami kecemasan ringan.Kata Kunci : Tingkat Kecemasan Suami, Persalinan Istri