RELIABILITAS MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI SALAH SATU PUSKESMAS KABUPATEN NGAWI - Defrian Rizky Adhytyo; - Mulyaningsih (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2013)
Pendahuluan: Tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas dipengaruhiÂ oleh beberapa faktor penentu antara lain yaitu,bukti ï¬sik (tangibles), reliabilitas (reliability), dayaÂ tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty). Selain itu juga dipengaruhiÂ oleh karakteristik pasien yaitu, umur, pendidikan, pekerjaan, sosial ekonomi. Tujuan: UntukÂ mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pasien dan faktor yang palingÂ berpengaruh terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Kabupaten Ngawi. Metode: RancanganÂ penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tekhnikÂ Purposive Sampling, dengan jumlah sampel penelitian 99 responden, sedangkan instrumenÂ penelitian menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan chi square, dan analisaÂ multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil: Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yangÂ signiï¬kan (p value=0.000) antara variabel bukti ï¬sik (tangibles), reliabilitas (reliability), dayaÂ tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dengan kepuasan pasien diÂ Puskesmas Kabupaten Ngawi. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa variabel reliabilitasÂ (reliability) merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien di PuskesmasÂ Kedunggalar Kabupaten Ngawi (OR=6.002). Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi tingkatÂ kepuasan pasien di Puskesmas Kabupaten Ngawi adalah bukti Â ï¬sik (tangibles), reliabilitasÂ (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy), denganÂ faktor reliabilitas (reliability) merupakan faktor yang paling berpengauh terhadap kepuasanÂ pasien.Kata Kunci : Kepuasan, Pasien, Pelayanan Kesehatan, Puskesmas