HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI SMK BATIK 1 SURAKARTA - Nurul Fatimah Nur Hidayah; - Maryatun (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2013)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan suatu tahap dengan perubahan yang cepat dan penuhÂ tantangan yang sulit. Pemahaman tentang perilaku seksual yang kurang pada masa remajaÂ sangat merugikan bagi remaja sendiri termasuk keluarganya. Salah satu faktor penting yangÂ berhubungan dengan perilaku seksual adalah pola asuh orang tua. Interaksi antara remajaÂ dengan orang tua menunda bahkan mengurangi perilaku hubungan seksual pada remaja. OrangÂ tua yang kurang memberikan perhatian kepada remaja akan mempercepat remaja tersebut untukÂ melakukan hubungan seksual dan begitu pula sebaliknya. Tujuan: Mengetahui hubungan antaraÂ pola asuh orang tua dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMK Batik 1 Surakarta.Â Metode: Penelitian non eksperimental dengan metode analitik menggunakan pendekatan crossÂ sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratiï¬ed random sampling, dengan jumlahÂ sampel penelitian 91 responden, sedangkan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. PadaÂ analisa bivariat menggunakan uji Regresi Logistik. Hasil: Hasil penelitian pada analisa bivariatÂ dengan uji Regresi Logistik diperoleh hasil bahwa pola asuh orang tua berhubungan denganÂ perilaku seksual pranikah pada remaja. Simpulan: Ada hubungan antara pola asuh orang tuaÂ dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMK Batik 1 Surakarta.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Perilaku Seksual Pranikah