BAWANG PUTIH SEBAGAI OBAT PALING MUJARAB BAGI KESEHATAN - Ida Untari (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2010)
Intisari : Upaya kesehatan untuk menanggulangi berbagai macam penyakit yang harus didahulukan adalah upaya promotif (meningkatkan kesehatan), preventif (mencegah datangnya penyakit) baru kemudian disusul dengan tindakan kuratif (pengobatan) maupun rehabilitataif (pemulihan). Bawang putih atau Allium sativum di kenal sebagai bumbu dapur di semua masakan dapat sebagai pilihan alternatif untuk suatu penyakit. Setiap masakan pasti menggunakan bawang putih sebagai penyedap rasa. Masyarakat Indonesia belum mengetahui banyak tentang khasiat bawang putih. Dunia kesehatan luar negeri, bawang putih merupakan obat alternatif yang sangat mujarab dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penyakit yang dapat disembuhkan maupun dicegah oleh bawang putih adalah penyakit menular, sedangkan beberapa penyakit tidak enular atau penyakit degeneratif diantaranya adalah hipertensi, hiperkolesterol, aterosklerosis dan banyak yang lainnya. Bawang putih yang dikenal tidak hanya sebagai bumbu dapur memasak, namun dapat bermanfaat bagi kesehatan dimana dapat digunakan sebagai obat penyembuh berbagai penyakit manusia.Kata kunci : Bawang putih, penyakit