PERBEDAAN STATUS EKONOMI DAN DUKUNGAN SUAMI ANTARA KELOMPOK IBU YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DAN IBU YANG TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS WONOGIRI II - , Wahyuningsih (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2014)
Setiap Ibu melahirkan dianjurkan dapat memberikan Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif kepada bayinya, kecuali dalam kondisi tertentu, seperti adanya indikasi medis; ibu tidak ada atau ibu terpisah dari bayi. Suami merupakan bagian penting dalam keberhasilan atau kegagalan menyusui, karena suami menentukan kelancaran refleks pengeluaran ASI (let down reflex) yang sangat dipengaruhi oleh keadaan emosi dan perasaan ibu. Melalui survey pendahuluan di Puskesmas Wonogiri II, hanya 35,27% ibu yang menyusui secara eksklusif. Salah satu sebabnya adalah kurangnya informasi mengenai tentang ASI eksklusif baik ibu, suami dan keluarga sehingga hal ini menyebabkan kurangnya dukungan suami dalam memberikan ASI eksklusif. Tujuan: mengetahui perbedaan status ekonomi dan dukungan suami antara kelompok ibu yang memberikan ASI eksklusif dan ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Wonogiri II. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah survey dengan pndekatan kasus control. Pengambilan sampel dengan mnggunakan consecutive sampling. Sampel yang digunakan 87 responden yang terdiri dari 29 responden kasus dan 58 responden kontrol sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian menggunakan analisa data univariat, bivariat dan multivariat. Pada analisa bivariat menggunakan uji wilcoxon dan pada analisa multivariate menggunakan uji regresi logistic ganda. Hasil: Status ekonomi dan dukungan suami secara keseluruhan tidak dapat menjelaskan/memprediksi keputusan responden dalam memberikan ASI eksklusif. Namun perbedaan antara kelompok ibu yang memberi ASI eksklusif dan tidak memberi ASI eksklusif bukan hanya dipengaruhi oleh status ekonomi dan dukungan suami saja, melainkan ada factor lain yakni pendidikan ibu dan pekerjaan ibu. Kesimpulan: selain dukungan suami, cakupan pemberian ASI eksklusif dipengaruhi pula oleh tingkat pendidikan ibu karena semakin tinggi tingkat pendidikan, pengetahuan semakin baik sehingga informasi tentang ASI eksklusif semakin banyak. Jenis pekerjaan juga berpengaruh pada pemberian ASI eksklusif. Ibu yang bekerja akan menggantikan ASI dengan susu formula selama bayi ditinggal bekerja, berbeda sedangkan pada ibu yang tidak bekerja akan memiliki banyak waktu untuk bersama anak sehingga frekwensi pemberian ASI ekslusif lebih banyak. Kata kunci: status ekonomi, dukungan suami, pemberian ASI eksklusif