METODE MEMPERBANYAK PRODUKSI ASI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DENGAN TEHNIK MARMET DAN BREAST CARE DI RSUD KARANGANYAR - Rani Rahayu; Annisa Andriyani (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2014)
Pendahuluan; Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2010, kejadian proses mulai menyusui di Indonesia <1 jam yaitu 29,3 %. Salah satunya karena kondisi ibu yang melahirkan dengan caesar menyebabkan proses menyusuinya terganggu akibat luka operasi di bagian perutnya yang menyebabkan ASI tidak lancar. Strategi untuk merangsang produksi ASI dapat dilakukan perawatan payudara yaitu teknik marmet dan breast care. Tujuan; Mengetahui perbedaan teknik marmet dan breast care terhadap produksi ASI pada ibu post sectio caesarea di RSUD Karanganyar. Metode; Quasi eksperiment: Pretest-posttest with control group design. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Purposive Sampling, jumlah sampel 16 pada kelompok perlakuan 16 pada kelompok kontrol. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi. Hasil; Uji Paired t-test kelompok intervensi menunjukkan ada perbedaan produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan teknik marmet (p value) 0.000 <0,05, uji Paired t-test kelompok kontrol menunjukkan ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan breast care (p value) 0.000 <0,05, uji Independen t-test menunjukkan tidak ada perbedaan produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan teknik marmet dan breast care antara kelompok perlakuan dan kontrol (p value) 0.274 >0,05. Kesimpulan; Tidak ada perbedaan teknik marmet dan breast care terhadap produksi ASI pada ibu post sectio caesarea di RSUD Karanganyar. Kata kunci; sectio caesarea, teknik marmet, breast care,produksi ASI