CAT STRETCH EXERCISE SEBAGAI UPAYA MENGURANGI NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI - Dewi Kartika Sari (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk emnjelaskan pengaruh cat stretch excercise terhadap tingkat nyeri haid pada remaja putri. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain pre-test-post-test dengan kelompok kontrol. Populasi adalahremaja putri di SMP 1 Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Sampel penelitian ini adalah 40 reponden, diambil dengan mengunakan teknik random sampling yang terdiri dari 20 responden sebagai kelompok intervensi dan 20 responden sebagai kelompok kontrol, yang memenuhi kreteria inklusi. Variable bebas adalah cat stretch exercise dan variabel terikat adalah tingkat nyeri haid pada remaja putri. Data dikumpulkan dengan mengunakan Kuesioner Numeric Pain Rating Scale. Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada penurunan signifikan dalam tingkat nyeri haid pada remaja putri (p value = 0,0001) pada kelompok intervensi setelah diberikan cat stretch excercise. Analisis lebih lanjut menunjukan pada perbedaan tingkat nyeri haid pada remaja putri secara signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kotrol dengan p value = 0,0001. Kesimpulan : cat stretch excercise berpengaruh secara signifikan dalam mengurangi tingkat nyeri haid pada remaja putri.Kata Kunci : cat stretch excercise, nyeri haid