PEGETAHUAN COPING NYERI PERSALINAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPS ERRY BOYOLALI - Kamidah Kamidah (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2016)
Latar Belakang : Pengetahuan tentang comping nyeri persalinan bagi ibu hamil sangat penting, hal ini sebagai upaya persiapan menghadapi persalinan. Sebagai Ibu hamil menganggap bahwa proses persalinan identik dengan suatu yang menyakitkan, yang disebabkan oleh rasa nyeri yang timbul karena proses persalinan. Akibat nyeri persalinan dapat berdampak pada perubahan pada tingkah laku yang merugikan, ibu menjadi cemas dan hiperaktif, sehingga otot menjadi tegang dan meningkatkan kelelahan pada ibu. Dampak kelelahan dan ketegangan otot akan menyebabkan inersia uteri, kala satu lama, atau ibu tidak kuat meneran dikala II Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil Trimester III tentang coping nyeri persalinan. Metode : deskriptif kuantitatif, populasi ibu hamil TM III, jumlah sampel 50 Hasil : responden dengan pengetahuan baik 5 orang (10%), pengetahuan cukup 14 orang (28%), pengetahuan kurang dari 31 orang (62%) Kesimpulan : mayoritas pengetahuan responden kurang.Kata Kunci : pengetahuan, nyeri persalinan