Ritual Cok Bakal Sebagai Komunikasi Transendental dalam Tradisi Budaya Pernikahan Masyarakat Desa Dayurejo Perspektif Teori Interaksi Simbolik - Sutrisno; Yuwita, Nurma (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis komunikasi transendental dalam tradisi ritual Cok Bakal pernikahan masyarakat Desa Dayurejo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan penelitian ini di latar belakangi dengan tradisi kebudayaan masyarakat yang masih kuat dalam melakukan ritual Cok Bakal. Komunikasi transendental dalam tradisi ritual Cok Bakal pernikahan ini jarang di angkat kedalam sebuah penelitian ilmiah khususnya dalam konteks Ilmu Komunikasi. Penelitian ini menggunakan perspektif pendekatan teori interaksionisme simbolik yang bertumpu pada 3 premis utama George Harbert Mead yaitu pikiran (Mind), Bahasa (Language), simbol signifikan (Significant Symbol). Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini didapat dari data primer yang diperoleh dari wawancara mendalam kepada narasumber, observasi serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya makna ritual Cok Bakal merupakan sebuah bentuk rasa sukur dan juga permohonan kelancaran acara dengan memohon kepada leluhur Desa dan Tuhan pencipta alam. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa makna ritual Cok Bakal dalam konsep Meed merupakan bagian dari komunikasi transendental yang memiliki pemikiran bahwasannya masyarakat mempercayai adanya hubungan yang tercipta melalui ritual melalui simbol-simbol yang di ciptakan sebagai perantara penyambung hubungan antara pemimpin ritual dengan leluhur Desa dan Tuhan yang maha esa. Dalam konteks bahasa juga di gunakan pemimpin ritual sebagai alat berinteraksi dengan leluhur dan Tuhan yang di tuangkan dalam bentuk Ujub Jowo, penerjemah terhadap orang yang memiliki hajat