GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERKEMBANGAN PSIKOSEKSUAL FASE FALIK PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI POSYANDU DESA NGROMO NAWANGAN PACITAN - Kamidah Kamidah (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2016)
Berdasarkan kehidupan anak terdapat berbagai macam proses perkembangan, diantaranya perkembangan psikoseksual. Perbedaan seksual antara anak laki-laki dan anak perempuan terjadi dimasa falik pada usia 3-5 tahun dimana zona erogen pada fase ini adalah organ genital, diwujudkan dengan perilaku anak memainkan alat kelaminnya. Penyimpangan seksual dapat disebabkan karena kebanyakan dari orangtua malu dan ingin menunjukkan superioritasnya dengan memarahinya. Hal ini justru membuat pola komunikasi orangtua dan anak menjadi rusak sehingga tidak menutup kemungkinan anak akan bermasturbasi secara sembunyi-sembunyi. Pola asuh yang salah juga bisa mempengaruhi perkembangan anak dimana dampak dekatnya yaitu anak laki-laki yang sangat dekat dengan ibunya, tidak jarang mereka sampai mengidolakan ibu kandungnya.Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang perkembangan psikoseksual fase falik pada anak usia 3-5 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah responden 96. Analisa data dengan menggunakan teknik prosentase.Hasil: dari 96 responden, mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 45 responden (47%), cukup sebanyak 19 responden (20%), baik sebanyak 32 responden (33%) Simpulan: mayoritaspengetahuan responden secara umum terhadap perkembangan psikoseksual fase falik pada anak usia 3-5 tahun berpengetahuan kurang sebanyak 45 responden (47%).