TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK PRASEKOLAH YANG MENGALAMI HOSPITALISASI BERHUBUNGAN DENGAN PERUBAHAN POLA TIDUR DI RSUD KARANGANYAR - Wahyuni Wahyuni (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2016)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang berfungsi untuk mengembalikan keseimbangan fungsi normal dari tubuh, sehingga akan berpengaruh pada proses penyembuhan dan pemulihan dari kondisi sakit. Seseorang yang sakit dan dirawat di rumah sakit seharusnya mengalami peningkatan tidur akan tetapi kenyataannya seseorang kekurangan tidur. Tujuan; Mengetahui hubungan tingkat kecemasan pada anak prasekolah yang mengalami hospitalisasi dengan perubahan pola tidur di RSUD Karanganyar. Metode; Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode pendekatan cross sectional dengan sampel anak prasekolah yang mengalami rawat inap sejumlah 90. Pengukuran menggunakan instrumen yang sudah di uji validitas dan analisa data menggunakan KR-20. Hasil; Tingkat kecemasan anak prasekolah yang mengalami hospitalisasi menunjukkan distribusi tertinggi tingkat kecemasan berat (61,1%), pola tidur anak prasekolah yang mengalami hospitalisasi menunjukkan distribusi tertinggi pola tidur buruk (57,8%), uji hipotesis menggunakan Korelasi Kendal tau dengan hasil sebesar 0,443 dengan tanda positif dan p (0.00) < (0,05). Berdasarkan hasil uji tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga menunjukkan ada hubungan antara tingkat kecemasan pada anak prasekolah yang mengalami hospitalisasi dengan perubahan pola tidur di RSUD Karanganyar. Kesimpulan; Terdapat hubungan antara tingkat kecemasan pada anak prasekolah yang mengalami hospitalisasi dengan perubahan pola tidur di RSUD Karanganyar