HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA DI DESA TEGALGONDO WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONOSARI I KABUPATEN KLATEN - Anjar Nurroahmah (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2012)
Imunisasi merupakan salah satu strategi efektif untuk mencegah enam penyakit mematikan yaitu tuberkulosis, diptheri, pertusis, campak, tetanus, dan polio. Banyak faktor yang menghambat tingkat kepatuhan tersebut, seperti: pengetahuan, perilaku memanfaatkan pelayanan kesehatan selama kehamilan, akses ke fasilitas pelayanan kesehatan, tingkat pendidikan, status pekerjaan. Di Desa Tegalgondo sendiri didapat 60% ibu tidak patuh dalam memberikan imunisasi dasar lengkap pada balita. Tujuan; Mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan status pekerjaan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita di Desa Tegalgondo wilayah kerja Puskesmas Wonosari I Kabupaten Klaten. Metode; Penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling, dengan jumlah sampel penelitian 114 responden, sedangkan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa bivariat yaitu chi square. Hasil; Hasil uji bivariat membuktikan bahwa tingkat pendidikan ibu berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita (Pvalue=0.020) dan variabel status pekerjaan tidak ada hubungan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita (Pvalue=0.35). Kesimpulan; Ada hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita dan tidak ada hubungan status pekerjaan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita di Desa Tegalgondo wilayah kerja Puskesmas Wonosari I Kabupaten Klaten