DETERMINAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA BIDAN DALAM PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) - Sri Kustiyati (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2017)
Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K)merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Keberhasilanprogram ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain faktor karakteristik yang meliputiumur, pendidikan, masa kerja, serta faktor kemampuan yang meliputi pengetahuan, inisiatifdan sikap. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan umur, pendidikan,masa kerja, pengetahuan, inisiatif dan sikap dengan kinerja bidan dalam pelaksanakan P4K.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatancross sectional. Penarikan sampel dengan proporsi cluster random sampling dengan besarsampel 43 orang. Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian: hasil analisis datamenunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kinerja bidan adalah masa kerja (nilaip 0,005), sedangkan faktor yang lain tidak ada hubungan, umur (nilai p 0,126), pendidikan(nilai p 0,497), pengetahuan (nilai p 0,266), inisiatif (nilai p 0,649) dan sikap (nilai p 0,716.)Simpulan: terdapat hubungan masa kerja dengan kinerja bidan dalam pelaksanakan P4K diKabupaten Sukoharjo